Прямой эфир










Чат

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания в чате. Для того, чтобы общаться в чате, вы должны авторизироваться на нашем сайте.

Для того чтобы писать сообщения в чат, Вы должны войти на сайт!

КОНФЛИКТЫ ПО-СОСЕДСКИ…

2086

7 мая примерно в пол восьмого вечера  в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами нашей страны и Республики Таджикистан. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1 500 человек, между которыми произошла стычка, - они забросали друг друга камнями. Так сообщала наша погранслужба. Таджикистанцы сожгли АЗС, магазин и грузовики, принадлежащие гражданам Кыргызстана. В результате столкновения пострадало 30 человек.

 

Сейчас обстановка в этом районе стабильна. Однако, данный инцидент далеко не первый. Причина всем известна: в течение многих лет независимости наши страны так и не смогли решить вопрос делимитации и демаркации границ. Токон Мамытов, будучи вице-премьер-министром по безопасности нашей республики, сам занимался этой проблемой. Он говорит, проделанная до сих пор работа имеет статус лишь рабочих протоколов. На деле же протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 971 километр, и ни один из них по сей день  не закреплен международным договором. Но это, не вина Кыргызстана, говорит Токон Мамытов. Во время переговоров, Таджикистан пытается апеллировать картографическими документами от 1924 и 1927 годов.

Представители же нашей страны  не раз пытались убедить соседей, рассматривая вопрос границ, использовать документы 58 и 59 годов – добавляет Мамытов.

Оно и понятно, уверены политологи, страны упустили то время, когда можно было решить приграничные вопросы исключительно в правовом русле. Нужно было сразу после подписания Беловежского договора, исключить понятие анклавов  на территории соседних республик. Теперь уже поздно, поселения разрослись, и жители каждого из них требуют защиты своих интересов.

Именно поэтому, считают эксперты, конфликты будут продолжаться. И более того, политологи не исключают, что бытовые стычки могут перерасти в более серьезное вооруженное столкновение. Печально то, подчеркивают аналитики, что Таджикистан, похоже не просто не заинтересован в их предотвращение. Наоборот конфликты идут им только на руку.

Но решение проблемы все же есть, подчеркивают эксперты. Вопрос делимитации и демаркации границ они предлагают уладить с помощью бартера земельных участков между двумя государствами, так сказать по-соседски. А чтобы бытовые столкновения между кыргызами и таджиками не повторялись необходимо улучшить условия жизни для жителей приграничных сел с обеих сторон.




Дата добавления: 2014-05-15 13:39:28Просмотров: 2086

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

К новости ещё не добавлено комментариев...

ВХОД НА САЙТ




Авторизация через соц. сети