Прямой эфир










Чат

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания в чате. Для того, чтобы общаться в чате, вы должны авторизироваться на нашем сайте.

Для того чтобы писать сообщения в чат, Вы должны войти на сайт!

ЦИФРОВОЙ КОНТЕНТ

1998

 

Переход на цифровое вещание должен стать стратегической задачей государства на ближайший год.  Напомним, что наша страна подписала межгосударственное соглашения, согласно которому почти все страны мира обязались до 2015 года модернизировать свое радио и телевещания. Сразу после подписания соглашения, в Кыргызстане был запущен пилотный проект – «оцифровка» Баткенской области. На которой было затрачено порядка 60 миллионов сомов.  Он показал, на что нужно делать акцент при переходе на цифру всей республики.

И в этой связи еще в 2013 году министерство культуры и информации запросило у правительства 550 миллионов сомов. Из которых 370 должны были пойти на оснащение материально-технической базы, 80 миллионов на параллельную цифровую и аналоговую трансляцию в рамках соц. пакета. И 100 миллионов на создание нового телерадио контента. Однако, как обычно, из-за дефицита бюджетных средств, государство выделило лишь 100 миллионов на переход к цифре. Теперь только 30 миллионов пойдут на создания контента по программе гос.заказа.

Но время уходит, говорит депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко. И правительству как можно быстрее нужно определить, кто же все таки реализует пилотный проект.

Парламент тоже не останется в стороне – пообещала Наталья Никитенко. В течение года в законодательство страны  будут внесены пакетные изменения. Проект уже подготовлен. Правда, добавляет коллега Никитенко Роза Акназарова, над ним еще стоит поработать. Она уверена в рамках перехода на цифровое вещание необходимо создание национального контента, поддерживающего традиции и культуру кыргызского народа.

Обязательное субтитрование на государственный язык будет зависеть только от того, сколько денег на это готово потратить государство. Потому как далеко не все СМИ могут позволить себе такие расходы. Точно так  же, как они не в состоянии на сегодняшний день оплачивать создания собственного контента в сто-процентном объеме. Телерадиокомпаниям было бы гораздо выгоднее закупать программы.

Подводя итоги, хочется сказать, что вопросов в переходе на цифру еще много, а ведь время поджимает. В 2015 году Кыргызстан должен исключить аналоговое вещание. Но у аналитиков уже сейчас возникают сомнения в реализации проекта. Конечно, говорят они, Кыргызстан может обратиться к соседям и попросить общей отсрочки. Однако, на вряд ли, Узбекистан и Казахстан согласятся. Ведь они уже вещают в новом формате.




Дата добавления: 2014-05-15 16:40:40Просмотров: 1998

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

К новости ещё не добавлено комментариев...

ВХОД НА САЙТ




Авторизация через соц. сети